Амигуруми
Хотя японское слово «амигуруми» вошло в наш обиход не так давно, любая более-менее опытная мастерица знает, что оно означает. В переводе с японского языка амигуруми – «завёрнутое, вязанное». Именно в стране восходящего солнца зародилась традиция вязать крючком или на спицах маленьких симпатичных зверушек. Собачки, зайчики, мишки, котята, весёлые человечки и даже глазастые машинки, сумочки, тортики и бутерброды могут быть связаны умелыми руками за пару часов для любимого чада или себя любимой.
Изначально амигуруми были маленьких размеров и вязались как крючком, так и спицами. Сегодня же вязаные игрушки не только «подросли», но и в большинстве своём создаются вязальщицами при помощи крючка. К особенностям вязки амигуруми относится:
- спиралевидная вязка;
- использование крючка меньшего размера в отношении пряжи, дабы получившееся полотно было достаточно плотным, и из него не вылезал набивочный материал;
- амигуруми в большинстве своём состоит из множества сшитых между собой частей;
- отдельные детали могут быть наполнены всевозможными утяжелителями, дабы игрушка имела устойчивость;
- миловидность амигуруми зачастую достигается за счёт шаровидной большой головы и сравнительно небольшого туловища и конечностей.